お家で手作り!豆乳担々麺 レシピ・作り方

お家で手作り!豆乳担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
徒然なるままに
徒然なるままに
スープも肉みそも手作りなので、自分で辛さなどを調節できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉みそ作り①
    フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2 肉みそ作り②
    ひき肉の色が変わったら、酒、醤油、コチュジャンを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を茹でる。茹で上がったら、4 cmくらいの長さに切る。
  4. 4 スープ作り①
    鍋にすりごま、酒、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5 スープ作り②
    鶏スープ1/3を加えて引きかけながら、4となじむようによく混ぜる。なじんだら残りの鶏スープも加える。
  6. 6 スープ作り③
    沸騰直前に豆乳、酢、ごま油を加える。
  7. 7 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  8. 8 6のスープを沸騰させ、器に注ぎ、7の麺を盛る。麺の上に2の肉みそ、3のチンゲン菜を盛り付けて完成!

きっかけ

ミスタードーナツの豆乳担々麺を再現してみたくなったため。

  • レシピID:1460020388
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
坦々麺豚ひき肉チンゲン菜豆乳その他のラーメン
関連キーワード
担々麺 ラーメン 豆乳 手作り
料理名
豆乳担々麺
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/10/09 12:21
    お家で手作り!豆乳担々麺
    青梗菜の代わりにネギで作りました。美味しかったです(^o^)

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