抹茶豆腐だんご☆いちご小豆餡 レシピ・作り方

抹茶豆腐だんご☆いちご小豆餡
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
抹茶を加えた豆腐入り白玉団子に粒あんとイチゴ、ホイップクリームをトッピングしました。

材料(4人分)

  • ☆絹ごし豆腐 150g
  • ☆白玉粉 150g
  • ☆抹茶 小さじ1~2
  • 水(調整分) 適量
  • イチゴ 8~10個
  • 粒あん又はこし餡 お玉2杯分
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 1/2袋(本)

作り方

  1. 1 ☆を混ぜます。水を大さじ1から加え、手に付かず丸め易い硬さに調整します。※豆腐にもよりますが、豆腐と白玉粉同量+水、1袋200g入りの白玉粉、200gで作っても。
  2. 2 沸騰した湯に食べ易い大きさで丸めた①を入れ茹でます。浮き上がって2分くらい、中まで火が通ったら冷水に取り冷まします。白玉団子に粒あん、イチゴ、ホイップクリームをトッピングします。
  3. 3 手作りの粒あんを使用。小豆250gに砂糖150g、塩少々で煮ました。大納言☆つぶつぶっ小豆餡・レシピID:1460020183

きっかけ

手作り小豆餡を使って。

おいしくなるコツ

豆腐によって水は調整して下さい。

  • レシピID:1460020382
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の豆いちご抹茶絹ごし豆腐
関連キーワード
白玉だんご 豆腐 抹茶 いちご
料理名
白玉団子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る