大きなコシアブラ☆下茹で法 レシピ・作り方

大きなコシアブラ☆下茹で法
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単に栽培できるコシアブラの木、ホームセンターからやって来た苗木は、毎年剪定も兼ねて収穫するほど生育旺盛。あっという間に大きくなる新芽の下茹で方法です。

材料(家族人分)

  • コシアブラ(大き目) 200g

作り方

  1. 1 写真手前は天ぷら向きのサイズ、もう少々ちいさい葉が開かないうちから収穫できます。
  2. 2 気温が高いと あっという間に大きく成長する新芽、ザク切りにして天ぷら、かき揚げ、茹でて お浸し、和え物、ニンニクとオリーブ油でペペロンチーノ風ソテー、煮物、コシアブラ味噌等にも。
  3. 3 ②の大き目のコシアブラを使用、たっぷりの湯で茹でます。炒め物、煮物に使用する際は、サッと色が変わる程度、お浸しや和え物の場合は、お好みの茹で加減で茹でます。結構 茹で汁が染まります
  4. 4 お好みの茹で加減で茹でたコシアブラは流水で冷まし、何度か水を替えながら20~30分 水に浸けました。煮物や炒め物等、プラス加熱調理の場合は水に浸ける作業は短時間、省略しても。
  5. 5 ガク部分は取り除いても、そのままでも。水気を絞り、お浸しや和え物、煮物、炒め物等に。蕗味噌のように作るコシアブラ味噌、サッと下茹で後 調理、ピザソースにしても美味しいです。

きっかけ

大きくなったコシアブラを使って。

おいしくなるコツ

各種料理によって茹で時間は調整して下さい。ホームセンターから購入して植栽した苗木1本ですが、毎年大量に収穫、下茹でし小分け冷凍もしてます。

  • レシピID:1460020374
  • 公開日:2018/04/26
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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
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コシアブラ 山菜 お浸し 下茹で
料理名
お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/05/31 18:31
    大きなコシアブラ☆下茹で法
    使い慣れないコシアブラ。きれいな緑のゆで汁に春を感じてニッコリ、です。この後ロコの方に教わったおひたしになりました助けてくれてドウモゴチソ様!

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