おさかなソーセージのうさぎパン! レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ■生地(又はお好きな白生地で)
- 国産強力粉春よ恋(100% 200g
- 薄力粉 50g
- 牛乳(沸騰させずに沸かし冷ます)冬は温く 84g
- 水(冬はぬるま湯) 83g
- 砂糖 22g
- 塩 3,5g
- ドライイースト 2,7g
- 無塩バター 22g
- ■フィリング
- おさかなソーセージ 1~2本
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
- マヨネーズ 少し
- ■チョコペン(黒) 1本
作り方
- 1 1次発酵までホームベーカリーにお任せ!5分後に無塩バターを投入します。もちろん手捏ねでも!
-
2
1次発酵後の生地を8分割(一つ約57gです)
乾かさないようにしてベンチタイム10分とります! - 3 スライスチーズを1枚を4等分に切って置きます。
- 4 約57gに分けた生地を2/3と1/3に切ります。(1/3の方が19g位です)
- 5 2/3の方が顔生地になります。切った方を上にして丸く伸ばしマヨネーズを塗ります。
- 6 工程③で切ったスライスチーズ1/4枚を置き、おさかなソーセージを1㎝位の輪切りにし2~3枚置きます。
- 7 生地を包み綴目はしっかり閉じます。
- 8 残り1/3の生地は耳になります。細長く26~27㎝に伸ばします
- 9 それを半分に折り切ります。
- 10 それをそれぞれ中心から折り
- 11 顔生地を裏返し耳の下の部分をしっかり顔生地にくっ付けます。
- 12 裏返しおさかなソーセージを耳の輪の中に細長く切って入れます。(約長さ2,5~3㎝位)ウサギを8個作ります。
- 13 鉄板にクッキングシートを敷いてうさぎパンを並べ鉄板事オーブンの発酵機能40度で生地を乾燥させずに20~30分2次発酵させます。
- 14 発酵後鉄板とクッキングシートの間に段ボール板を突っ込み板に移して置きます。※段ボール板を2個位作って置くと便利です
- 15 鉄板も入れオーブンを180度に予熱します。
- 16 2次発酵後の生地に薄く牛乳を刷毛で塗ります。
- 17 オーブン180度で約5分焼き、その後150度~140度で合計約15分位焼きます。網に置き顔をチョコペンなどで描いてチョコが乾けば完成です。
- 18 外国産強力粉なら牛乳88g、水87gで作って下さい。
きっかけ
おさかなソーセージが有ったのでこれはうさぎパンの耳に丁度いいと思い作りました。
おいしくなるコツ
うさぎパンなので焦がさないように焼いて下さい。焼く温度などオーブンにより違いがあるので御自分のオーブンの癖に合わせて焼いて下さい。因みに家のオーブンは焼き色が薄いですが温度時間等家のオーブンに合わせて書いてあります。
- レシピID:1460020353
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- うさぎパン
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