ふっくら小豆煮☆茹で方 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小豆 250g
- 水 適量
- ↑小豆の5倍~
作り方
- 1 アク抜き工程 写真の小豆は大納言、水洗いした小豆と小豆が浸るタップリの水を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら5分くらい、乾燥していた時の小豆の色が吸水し変わってきたら湯を捨てます。
- 2 ①の小豆に4倍くらいの水を加え火にかけます。沸騰したら噴きこぼれないよう中弱火で煮ていきます。小豆が表面に現れそうになれば、お椀一杯くらいの刺し水を適時加え煮ます。
- 3 腹割れ、小豆に亀裂が入るほど軟らかくなるまで煮ます。芯が残ったまま、硬いままだと、後に砂糖を加えてから加熱しても軟らかくなりません。軟らかくなったら火を止め少々蒸らすことでフックラ
- 4 軟らかく煮えた小豆は温かい状態で、お好みの粒あん状に潰す等して どうぞ。軟らかく煮えた豆の状態で冷蔵庫で3日くらい保存可、温めて潰す、砂糖と塩で調味する等し、お汁粉、小豆餡に。
- 5 煮汁を少々残して取り除き、潰した小豆250gに砂糖150~200g、塩小さじ1/3~1/2を加えて煮詰め小豆餡にしてみました。冷めると硬くなるので、適時煮汁で調整。
- 6 おはぎに。黄な粉を添えて。
- 7 ③に砂糖と塩、南瓜を加えて いとこ煮に。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 茹で小豆
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せりはす2022/01/22 21:19簡単でおいしかったです