ニンジン☆マスカルポーネ白和え レシピ・作り方

ニンジン☆マスカルポーネ白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マスカルポーネチーズでコクのある白和えになりました。チーズと味噌の発酵食品同士の組み合わせ、ニンジンとゴマたっぷり、体も喜びます。

材料(3人分)

  • ニンジン 1本
  • 剥き茹で枝豆(冷凍品でも) 50g
  • ☆マスカルポーネチーズ 50g
  • ☆味噌 大さじ1位
  • ☆砂糖 大さじ1位
  • ☆擂りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンジンは3㎜幅の短冊切りにし、レンジで2~3分、芯が残らないよう加熱し冷まします。お好みの加熱具合になるようレンジ又は茹でても。写真はオレンジ、黄色、紫色種、金時ニンジン。
  2. 2 ①は水気があればキッチンペーパーで拭き取り、剥き枝豆と共に☆で和えます。
  3. 3 写真手前が金時ニンジンのみ。
  4. 4 写真奥は三色ニンジンを和えました。菜花、小松菜等のお浸しに向く青菜、アスパラ、インゲン等を和えても。
  5. 5 国産チーズを使用しました。お菓子作りの他にクミンシード等のスパイスと砂糖を加えてフルーツを和えたり、カルシウム補給の為に常備してます。
  6. 6 中オレンジ色の紫種、中まで紫色、黄色、白等カラフルなニンジンがあります。大中小プランター80個のプランター菜園で野菜栽培中、自家製ニンジンを使用しました。

きっかけ

国産チーズを使って夕食の一品を作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。チーズ多め、甘めでデザート感覚の白和えも美味しいです。

  • レシピID:1460020330
  • 公開日:2018/04/23
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カテゴリ
白和え味噌マスカルポーネ枝豆にんじん
関連キーワード
国産チーズ マスカルポーネチーズ にんじん 白和え
料理名
白和え
ブルーボリジ
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