現在地
 > 
いか  > 

煮崩れない☆イカとジャガイモ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • イカ

    中3杯

  • ジャガイモ

    中5個

  • ☆水

    100cc

  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等

    大さじ3~4

  • ☆日本酒

    大さじ3

  • ☆砂糖

    0~小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
  • 500円前後

煮崩れ無し、イカの旨味の浸みたジャガイモの煮物。煮汁は玉コンニャクや大根、茹で卵を煮たり、リレー形式で使えます。

作り方

  • 1

    皮を剥いて食べ易い大きさにカットしたジャガイモはレンジで3分半くらい加熱し冷まします。芯が少々残っているか否か状態、温い程度で可、冷ますことで煮崩れ防止になるようです。

  • 2

    食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。イカから旨味、プラスいか色の煮汁になってきたら①を加えます。

  • 3

    沸騰してきたら弱火にし煮ます。予め加熱してあるジャガイモなので色が付き芯が残らない程度まで煮たら火を止め味を含ませます。竹串で穴を開けると中まで味、色が浸みます。

きっかけ

夕食として。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮崩れたジャガイモも美味しいですね。残った煮汁はスルメ(イカ)を旨味、色付けに加える玉コンニャクを煮たり、大根や茹で卵を煮ても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1460020311

公開日:2018.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • フミタイガー
  • BETTY
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮崩れない☆イカとジャガイモ煮のページ上部へ