煮崩れない☆イカとジャガイモ煮 レシピ・作り方

煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
煮崩れ無し、イカの旨味の浸みたジャガイモの煮物。煮汁は玉コンニャクや大根、茹で卵を煮たり、リレー形式で使えます。

材料(4人分)

  • イカ 中3杯
  • ジャガイモ 中5個
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ3~4
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 皮を剥いて食べ易い大きさにカットしたジャガイモはレンジで3分半くらい加熱し冷まします。芯が少々残っているか否か状態、温い程度で可、冷ますことで煮崩れ防止になるようです。
  2. 2 食べ易い大きさにカットしたイカに☆を加え煮ます。イカから旨味、プラスいか色の煮汁になってきたら①を加えます。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にし煮ます。予め加熱してあるジャガイモなので色が付き芯が残らない程度まで煮たら火を止め味を含ませます。竹串で穴を開けると中まで味、色が浸みます。

きっかけ

夕食として。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮崩れたジャガイモも美味しいですね。残った煮汁はスルメ(イカ)を旨味、色付けに加える玉コンニャクを煮たり、大根や茹で卵を煮ても。

  • レシピID:1460020311
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般じゃがいも
関連キーワード
いか じゃがいも いかの煮物 じゃがいもの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • さくらどーなつ
    さくらどーなつ
    2021/06/12 19:35
    煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
    煮崩れずにきれいにできました。
    味が染みて美味しかったです!
  • kaede*
    kaede*
    2020/07/19 19:11
    煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
    あったお野菜も入れて美味しく出来ました♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
  • なーくんママ
    なーくんママ
    2020/06/04 19:43
    煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
    美味しかったです!
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/02/24 21:27
    煮崩れない☆イカとジャガイモ煮
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る