花わさび☆鰹節醤油漬け レシピ・作り方

花わさび☆鰹節醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の花(葉)わさびを摘んで作りました。ツーンとした辛さを引き出し鰹節醤油に漬けました。

材料(3人分)

  • 花(葉)わさび 50g
  • 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2~3
  • 鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 春は白い花が咲いた花わさび、葉わさびが出回ります。自家製の花が咲いたわさびを収穫しました。2~3㎝に刻みます。
  2. 2 ザルに刻んだ花わさびを入れ、全体にまわるくらい、沸騰した湯を回し掛けます。直ぐに流水で冷まして水気を絞り、出汁醬油と鰹節と共に密閉容器又はジッパー付き袋に入れて混ぜ密閉。
  3. 3 直ぐに密閉することでツーンと辛さが出てきます。味が馴染んだら どうぞ。写真は楽天市場で購入したワサビ、鉢植えで次々と収穫できます。

きっかけ

収穫した花わさびを使って。

おいしくなるコツ

直ぐに密閉、密閉容器ごと振ることで辛さが更にアップ。更に細かく刻んで ご飯に乗せたり、冷や奴等の薬味にしても。

  • レシピID:1460020308
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
花わさび 葉わさび 鰹節 わさび漬け
料理名
醤油漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る