花わさび☆鰹節醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花(葉)わさび 50g
- 出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2~3
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 春は白い花が咲いた花わさび、葉わさびが出回ります。自家製の花が咲いたわさびを収穫しました。2~3㎝に刻みます。
- 2 ザルに刻んだ花わさびを入れ、全体にまわるくらい、沸騰した湯を回し掛けます。直ぐに流水で冷まして水気を絞り、出汁醬油と鰹節と共に密閉容器又はジッパー付き袋に入れて混ぜ密閉。
- 3 直ぐに密閉することでツーンと辛さが出てきます。味が馴染んだら どうぞ。写真は楽天市場で購入したワサビ、鉢植えで次々と収穫できます。
きっかけ
収穫した花わさびを使って。
おいしくなるコツ
直ぐに密閉、密閉容器ごと振ることで辛さが更にアップ。更に細かく刻んで ご飯に乗せたり、冷や奴等の薬味にしても。
- レシピID:1460020308
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません