フキノトウとホタテの☆パスタ レシピ・作り方

フキノトウとホタテの☆パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フキノトウは蕾は勿論、トウ立ちし伸びても頂きます。茎は炒め煮等に、毟った葉をパスタやオイル漬けにしても。蕾は生又は茹でて冷凍しておいても。

材料(2人分)

  • フキノトウ 6~8個
  • ホタテ(お刺身用使用) 大6個
  • ニンニク 1~2片
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 少々
  • 塩、コショウ 各5振り位
  • オリーブ油 大さじ3~4
  • スパゲッティ 180g

作り方

  1. 1 フキノトウは硬い蕾よりも開き加減が香りも優しいです。1個を縦に半分~四等分にカットして使用。ニンニクは薄切り又は潰して荒刻みに。スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。
  2. 2 ホタテは厚めでしたので三枚にスライス。分量のうちオリーブ油大さじ2とニンニク、唐辛子を入れたフライパンを火にかけます。香りが出てきたらホタテも加えます。
  3. 3 フキノトウも加えて炒め塩、コショウで調味します。※ホタテはお刺身用を使用したので、フキノトウはホタテを入れる前に加えても。
  4. 4 残りのオリーブ油と茹で上がったスパゲッティを加え馴染ませるよう炒めます。ホタテからの旨味のある水分もありますが、パサつく場合は茹で汁少々加え調整。
  5. 5 栽培蕗のフキノトウ、トウ立ちした状態です。横から生えるのが一般に目にする葉付きの蕗。
  6. 6 トウ立ちした茎は軟らかで炒め煮に、葉付きの蕗の茎よりも軟らかです。葉は蕗味噌やかき揚げ、蕾も茹でて胡桃と味噌等と切り和えにして頂きます。

きっかけ

フキノトウを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。フキノトウは生のまま冷凍、茹でて冷凍しておいても。フキノトウの保存は即冷凍!レシピID:1460004086。

  • レシピID:1460020230
  • 公開日:2018/04/12
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カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルホタテガーリック・にんにくふき
関連キーワード
ふきのとう ホタテ ニンニク スパゲッティ
料理名
スパゲッティ
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