レンジで簡単☆茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

レンジで簡単☆茄子の豚肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単レンジ調理、ノンオイルでも豚バラ肉なのでコッテリ、ニンニクを加えた醤油タレでご飯がススムおかずです。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 塩、コショウ 各少々
  • 長茄子 1本
  • 片栗粉 大さじ1半位
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2半
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分

作り方

  1. 1 茄子は食べ易い大きさでカットし、変色防止も兼ね直ぐにビニール袋に入れ片栗粉(タレのトロミにもなります)を塗します。茄子に合わせて豚肉を等分し塩、コショウを振り茄子に巻きます。
  2. 2 ①を耐熱容器に並べてラップをかけレンジで5~6分くらい、中までシッカリ加熱します。一旦取り出し☆を加えて再度レンジで1~2分加熱、取り出しタレを絡めます。
  3. 3 中までシッカリ加熱した豚肉巻きは☆の代わりに、薬味を加えたポン酢やお好みのタレをかけても。

きっかけ

レンジ調理で簡単豚肉料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は小間切れ等 お好みの部位で。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020229
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ガーリック・にんにく豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ薄切り肉 茄子 ニンニク 電子レンジ
料理名
簡単豚肉料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る