旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。縦半分にし斜めにスライスにして使用。
- 2 金時人参を使用。ニンジンは炊き込んいるうちに崩れるので、炊き上がりと同時に軽くレンジ加熱して加えても。ゴボウと同じようにカットしました。
- 3 筍はアク抜き済みを購入、スライス、霜降りひらたけは手で割き、細切りにした油揚げは油抜きします。
- 4 筍、ゴボウ、霜降りひらたけ、油揚げに☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなる程度。
- 5 ニンジンを加えサッと火を通し煮汁と具に分けます。炊飯釜に洗米した米、煮汁を入れ、各炊飯器、米に合わせ水を加えます。具を乗せ炊飯開始。
- 6 炊き上がったら混ぜ蒸らします。
きっかけ
旬の筍を使って。
おいしくなるコツ
具の割合、白だしと醤油の割合、調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は筍のえぐみ等を和らげます。ゴボウのお出汁が利いてます。キノコもお好みの種類で。
- レシピID:1460020118
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142018/04/20 15:15筍を頂いたので、参考にさせていただきました!
ゴボウを加えると、出汁と風味が感じられてイイですね^m^
とても美味しくいただきました♪