現在地

旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯
  • 500円前後

旬の筍とゴボウ、霜降りひらたけを炊き込みました。ゴボウとキノコからのお出汁が加わり、ゴボウの香りが広がります。

作り方

  • 1

    生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。縦半分にし斜めにスライスにして使用。

  • 2

    金時人参を使用。ニンジンは炊き込んいるうちに崩れるので、炊き上がりと同時に軽くレンジ加熱して加えても。ゴボウと同じようにカットしました。

  • 3

    筍はアク抜き済みを購入、スライス、霜降りひらたけは手で割き、細切りにした油揚げは油抜きします。

  • 4

    筍、ゴボウ、霜降りひらたけ、油揚げに☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなる程度。

  • 5

    ニンジンを加えサッと火を通し煮汁と具に分けます。炊飯釜に洗米した米、煮汁を入れ、各炊飯器、米に合わせ水を加えます。具を乗せ炊飯開始。

  • 6

    炊き上がったら混ぜ蒸らします。

きっかけ

旬の筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、白だしと醤油の割合、調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は筍のえぐみ等を和らげます。ゴボウのお出汁が利いてます。キノコもお好みの種類で。

レシピID: 1460020118

公開日:2018.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.20

    筍を頂いたので、参考にさせていただきました!
    ゴボウを加えると、出汁と風味が感じられてイイですね^m^
    とても美味しくいただきました♪

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炊き込みご飯ではゴボウの香りと旨味が特に分かりますね。そろそろ地物の筍を楽しみにしてるところです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯のページ上部へ