旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍とゴボウ、霜降りひらたけを炊き込みました。ゴボウとキノコからのお出汁が加わり、ゴボウの香りが広がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生食もできるというゴボウを野菜農家さんより購入。太いですが軟らか、もっともっと太いゴボウもありました。縦半分にし斜めにスライスにして使用。
  2. 2 金時人参を使用。ニンジンは炊き込んいるうちに崩れるので、炊き上がりと同時に軽くレンジ加熱して加えても。ゴボウと同じようにカットしました。
  3. 3 筍はアク抜き済みを購入、スライス、霜降りひらたけは手で割き、細切りにした油揚げは油抜きします。
  4. 4 筍、ゴボウ、霜降りひらたけ、油揚げに☆を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなる程度。
  5. 5 ニンジンを加えサッと火を通し煮汁と具に分けます。炊飯釜に洗米した米、煮汁を入れ、各炊飯器、米に合わせ水を加えます。具を乗せ炊飯開始。
  6. 6 炊き上がったら混ぜ蒸らします。

きっかけ

旬の筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、白だしと醤油の割合、調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は筍のえぐみ等を和らげます。ゴボウのお出汁が利いてます。キノコもお好みの種類で。

  • レシピID:1460020118
  • 公開日:2018/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のきのこにんじんごぼうたけのこ
関連キーワード
たけのこ ごぼう 炊き込みご飯 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/04/20 15:15
    旬☆筍とゴボウの炊き込みご飯
    筍を頂いたので、参考にさせていただきました!
    ゴボウを加えると、出汁と風味が感じられてイイですね^m^
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る