小イカと大根☆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小イカ 300g
- 大根 1/3本
- ☆水 50cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆日本酒又はミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1半
- 練り辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でしておきます。鍋に☆を煮立て小イカを入れ煮ます。軽く火が通ったらイカのみ取り出します。
- 2 煮汁に大根を加え煮ます。味が浸みお好みの軟らかさになったらイカを戻し仕上げます。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。
きっかけ
冷凍小イカを使って。
おいしくなるコツ
冷凍の煮付け用のイカを使用、ワタ等はそのまま、添付の説明に従い解凍、煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020097
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません