小イカと大根☆煮 レシピ・作り方

小イカと大根☆煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍の小イカを そのまま使用、ワタも調味料となりコクのある煮汁です。

材料(4人分)

  • 小イカ 300g
  • 大根 1/3本
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • 練り辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は食べ易い大きさにカットし下茹でしておきます。鍋に☆を煮立て小イカを入れ煮ます。軽く火が通ったらイカのみ取り出します。
  2. 2 煮汁に大根を加え煮ます。味が浸みお好みの軟らかさになったらイカを戻し仕上げます。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

冷凍小イカを使って。

おいしくなるコツ

冷凍の煮付け用のイカを使用、ワタ等はそのまま、添付の説明に従い解凍、煮ました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020097
  • 公開日:2018/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般大根
関連キーワード
いか 大根 大根の煮物 いかの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る