現在地
海藻  > 

茎ワカメとコンニャク☆炒り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茎ワカメ

    150g

  • 糸コンニャク又は白滝

    1袋

  • ニンジン

    1/3本

  • 米油又はお好みの油

    小さじ2

  • ☆出汁醬油又は醤油

    大さじ2位

  • ☆ミリン

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆水

    50cc

  • ◆輪切り唐辛子

    少々

  • ◆ゴマ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎ワカメとコンニャク☆炒り煮
  • 300円前後

ゴマ油を加えた炒り煮にしました。

作り方

  • 1

    旬の生茎ワカメを使用、塩蔵であれば水に浸けて塩抜きしてから使用。食感硬めなのでスライスに、ニンジンは細切り、コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。

  • 2

    ①を油で軽く炒めます。☆を加えて蒸し煮、茎ワカメがお好みの食感になるよう煮ます。

  • 3

    茎ワカメが硬い場合は酢と水を追加する等し、仕上げに◆を加え炒ります。

きっかけ

生茎ワカメを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茎ワカメの食感を活かし硬めに仕上げても。

レシピID: 1460020092

公開日:2018.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒り煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茎ワカメとコンニャク☆炒り煮のページ上部へ