茎ワカメとコンニャク☆炒り煮 レシピ・作り方

茎ワカメとコンニャク☆炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ゴマ油を加えた炒り煮にしました。

材料(4人分)

  • 茎ワカメ 150g
  • 糸コンニャク又は白滝 1袋
  • ニンジン 1/3本
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ◆輪切り唐辛子 少々
  • ◆ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 旬の生茎ワカメを使用、塩蔵であれば水に浸けて塩抜きしてから使用。食感硬めなのでスライスに、ニンジンは細切り、コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で又は乾煎り。
  2. 2 ①を油で軽く炒めます。☆を加えて蒸し煮、茎ワカメがお好みの食感になるよう煮ます。
  3. 3 茎ワカメが硬い場合は酢と水を追加する等し、仕上げに◆を加え炒ります。

きっかけ

生茎ワカメを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茎ワカメの食感を活かし硬めに仕上げても。

  • レシピID:1460020092
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
わかめにんじんしらたき糸こんにゃく
関連キーワード
茎わかめ こんにゃく にんじん 作り置きおかず
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
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