手羽先とじゃが芋の煮物♪ホクホク食感♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8本
- じゃが芋 2個(250〜300g)
- 水 300㏄
- 本だし 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切ります。電子レンジにかけて、竹串が通るぐらいまで蒸します。
- 2 フライパンに油をひいて、手羽先を皮から焼いて行きます。
- 3 ほんのり焼き色がついたら、ひっくり返してじゃが芋も加えて炒めます。
- 4 じゃが芋にもほんのり焼き色がついたら、水と本だしを入れます。
- 5 酒・みりん・砂糖を加えて5分煮ます。
- 6 最後に醤油を加えて10分煮ます。じゃが芋が崩れすぎないようにコトコト煮ます。
- 7 時間がある時は、一度冷まして再度温めると味が染みて美味しいですよ♪
きっかけ
柔らかい手羽先と、ホクホクのじゃが芋をあわせてさっと煮ました♪簡単ですよ♪
おいしくなるコツ
じゃが芋は、少し崩れるぐらいが美味しいですが、火が強すぎると煮崩れすぎるので火加減は中火で煮てください。
- レシピID:1460020079
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
レポートを送る
2 件