白菜豆腐しめじの味噌汁 レシピ・作り方

白菜豆腐しめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手軽に手元にある物で味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べ易くサイコロ状に切ってしめじは元を切り取ってほぐし白菜は2センチ位に切ります。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
  3. 3 2がふつふつしてきたら1のしめじと白菜を加えふつふつぃたら豆腐を加えてまたふつふつし始めたら火を止め味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。

きっかけ

毎朝作っている味噌汁は手元にある物で・・・

おいしくなるコツ

お味噌は最後の火を止めてから入れてます。 だしの素を使うと手軽ですが離乳食に汁を利用する場合は昆布を浸け置きでも良いかなぁ~と思ってます。

  • レシピID:1460020047
  • 公開日:2018/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材木綿豆腐しめじ白菜
関連キーワード
味噌汁 だし汁 豆腐 手軽
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る