白菜豆腐しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べ易くサイコロ状に切ってしめじは元を切り取ってほぐし白菜は2センチ位に切ります。
- 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます。
- 3 2がふつふつしてきたら1のしめじと白菜を加えふつふつぃたら豆腐を加えてまたふつふつし始めたら火を止め味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。
きっかけ
毎朝作っている味噌汁は手元にある物で・・・
おいしくなるコツ
お味噌は最後の火を止めてから入れてます。 だしの素を使うと手軽ですが離乳食に汁を利用する場合は昆布を浸け置きでも良いかなぁ~と思ってます。
- レシピID:1460020047
- 公開日:2018/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません