夏みかんの皮丸ごとピール レシピ・作り方
材料(数人分)
- 夏みかんの皮 2個分
- てんさい糖 100g
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 夏みかんを洗って十文字に切り目を入れて皮を剥いて切り離しそれを縦に4等分に切ってたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ水にさらしてます。
- 2 翌日も1と同じようにして水にさらします。あと2回くらい水を替えてザルにあげます。
- 3 2にてんさい糖を加えて弱火で煮詰めます。じっくりと煮詰めますが焦げやすいので混ぜながら・・・
-
4
煮汁が少なくなったら皮をバットなどにあげて陰干しを1日くらいして
グラニュー糖をまぶしました。 - 5 保存は冷凍にしていると数か月、半年は大丈夫と思います。
きっかけ
沢山夏みかんを貰って皮がもったいなくて 利用してます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトなどに利用するためにてんさい糖で煮詰めましたが色良くするには白砂糖がきれいにできますね。
- レシピID:1460019975
- 公開日:2018/03/18
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