トビウオ☆星を見上げるパイ レシピ・作り方

トビウオ☆星を見上げるパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トビウオを使って、スターゲイジーパイ、星を見上げるパイ風に。ホワイトソースにジャガイモとチーズを混ぜて伸びるアリゴ風ソース、サクサクのパイで包みました。

材料(2人分)

  • 八丈島のトビウオ(切り身) 250g
  • ☆塩、コショウ 適量
  • ☆薄力粉 適量
  • 米油又はオリーブ油等 適量
  • アスパラ又はインゲン等 3本
  • ブロッコリー 50g位
  • ジャガイモ(茹でてマッシュ) 150g
  • ◆バター 大さじ1
  • ◆薄力粉 大さじ2
  • ◆牛乳 350cc
  • ◆塩、コショウ又はコンソメ等 適量
  • ◆おろしニンニク 小1片分
  • 溶けるチーズ 40~50g
  • 冷凍パイシート 3~4枚
  • ブラックオリーブ 6粒
  • 卵黄 1個分
  • トビウオの頭、エラ(飾りに) 必要分

作り方

  1. 1 トビウオは食べ易い大きさにカットし☆を塗し油を敷いたフライパンでソテーします。隙間で食べ易い長さにカットしたアスパラとブロッコリーもソテーします。※薄力粉無しでも可、薄めに塗します
  2. 2 ①はスキレット又は耐熱容器に並べます。今回はスキレット2個分に分けました。まとめて一つの耐熱容器で作っても。冷凍パイシートはパッケージ記載の方法で解凍。
  3. 3 ①のフライパンに◆のバターを足し、溶けたら火を止め◆の薄力粉を混ぜ合わせます。残りの◆を加えて混ぜ弱火にかけます。ジャガイモを加え馴染んだら火を止めチーズを混ぜます。
  4. 4 ②に③を入れスターゲイジーパイ風にトビウオの頭をトッピング。パイシートは細切りにして編み込み、☆型に抜いたパイと共に乗せ、溶いた卵黄を塗りました。予めトビウオの頭は焼いてからでも。
  5. 5 同様に②のスキレットに③、パイシートを被せ、魚型にカットしたパイと☆型に抜いたパイ、ブラックオリーブを乗せ卵黄を塗りました。パイシートはお好みでアレンジして どうぞ。
  6. 6 200度のオーブンで中のソースがグツグツしパイにも焼き色が付くようシッカリ焼きます。トビウオの頭を加えた方には途中でエラも加えて焼きました。
  7. 7 焼き立てサクサクっパイと伸びるホワイトソース、中からはホクホク蒸し焼きの美味しいトビウオが現れます。
  8. 8 八丈島のトビウオを使用しました。クセが無く美味しい白身の魚、下味は塩、コショウの他、ハーブソルト(マジックソルトやクレイジーソルト、フィッシュ用ミックス等)お好みで。

きっかけ

八丈島のトビウオを使って。

おいしくなるコツ

パイシートは容器によって枚数調整して下さい。ホワイトソースはマッシュポテトを混ぜるので緩めです。マッシュポテトを混ぜることでソースが噴き出すことも防げます。季節の野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019807
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
その他の魚料理ブロッコリーアスパラじゃがいもその他のさかな全般
関連キーワード
トビウオ じゃがいも フィッシュパイ スターゲイジーパイ
料理名
フィッシュパイ
ブルーボリジ
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