お弁当に!子どものおやつに!甘酒のさつまいも甘煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 2個
- 水 200ml
- 甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 200ml
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1cmの幅に切り、軽く水に浸しておきます。
- 2 水、甘酒、はちみつを鍋に入れて、さつまいもも加えて火にかけます。
- 3 汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
砂糖を使わない甘煮を考えていた時に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
汁が少なくなる頃は焦げ付かないように弱火で煮るとよいです。
- レシピID:1460019782
- 公開日:2018/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/09/19 02:29とても簡単で、よかったです。