毎日のお味噌汁154杯目*春菊、油揚げ、納豆 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁154杯目*春菊、油揚げ、納豆
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセのあるものを組み合わせてみました。春菊は軟らかく煮ました。

材料(4人分)

  • 春菊 4本
  • 油揚げ 1枚
  • ひきわり納豆 1パック
  • ☆水 800cc
  • ☆出汁の素 小さじ2~大さじ1
  • 味噌 大さじ2半位

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットし熱湯をかけて油抜きした油揚げと☆を鍋に入れ火にかけます。春菊は食べ易い長さにカットし加えます。今回はお浸しの残りを使用、軟らかく煮てみました。
  2. 2 味噌で調味し納豆を加えます。納豆はサッと加熱が体の為には理想的だそうですが、苦手な方は長めに加熱するといいようです。膨らむのでひきわり又はペースト状にして加えるのがオススメ。

きっかけ

郷土食 納豆汁にセリが欠かせないので、納豆に香り有る春菊を合わせてみました。お浸しの残りを使って。

おいしくなるコツ

春菊はお浸しを使用したので、溶けるくらい軟らかく煮てみました。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019755
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁納豆油揚げ春菊味噌
関連キーワード
春菊 油揚げ 納豆 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る