砂糖の代わりに甘酒を!ほうれん草と豆腐の胡麻和え★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草 1袋
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 市販の胡麻和えの粉末 1袋
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 甘酒(米麹のノンアルコールのもの) 50ml
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を3cmの長さに切り、沸騰したお湯に入れて茹でます。
- 2 ほうれん草が鮮やかな緑色になったらザルにあげ、冷水で冷やします。
- 3 ほうれん草の水気を十分に切り、ボウルに入れます。
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4
ボウルに、豆腐を手で潰しながら入れます。
※豆腐は事前にクッキングペーパーの上に10分ほどおき、水気をきっておきます。 - 5 市販の胡麻和えの粉末、醤油、みりん、甘酒を入れて、よく混ぜます。
- 6 最後にごまを入れて軽く混ぜて完成です。
きっかけ
砂糖を使わないヘルシーな副菜を考えている時に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草と豆腐の水気を十分切っておくと、味が薄まらず美味しく作れます。
- レシピID:1460019754
- 公開日:2018/02/28
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サイトウ刑事2021/01/07 12:13程よい甘さで健康的だと思います。