共立て卵☆リンゴケーキ レシピ・作り方

共立て卵☆リンゴケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
卵はハンドミキサーて共立て、軽~い生地のケーキ。フォークを入れる度にシュワシュワっです。

材料(約5人分)

  • リンゴ 1個
  • ☆卵 L2個
  • ☆砂糖 30g
  • ◆サラダ油 30cc
  • ◆牛乳 40cc
  • ◆バニラエッセンス 少々
  • △薄力粉 100g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは八等分にし1㎝くらいの幅でカットします。耐熱容器に入れてラップをし4分くらい加熱します。今回は中玉くらいのフジを使用しました。紅玉ですとリンゴの風味が強く出ます。
  2. 2 リンゴ全体がシンナリした状態、ラップを外し冷まします。
  3. 3 写真は冷めた状態、軽く水分を絞ります。キッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水分を切っても。
  4. 4 ボウルに☆を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでシッカリ泡立てます。◆を加えて更に撹拌します。ゴムベラに持ち替え ふるった△を加えボウルの底から大きくサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、③のリンゴ2/3量を乗せ予熱しておいた180度のオーブンで焼きます。
  6. 6 焼き始めてから5分もすると乗せたリンゴが沈みます。⑤で残しておいた1/3量のリンゴを乗せ更に焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  7. 7 冷まして直ぐに頂きましたが、意外にも生地は軽やかでした。ラップ等で包み翌日は特にリンゴの周りはシットリに。

きっかけ

リンゴを使って。

おいしくなるコツ

卵はシッカリ泡立てます。砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019745
  • 公開日:2018/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキりんご
関連キーワード
りんご 共立て卵 リンゴケーキ フルーツケーキ
料理名
リンゴケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/02/11 14:57
    共立て卵☆リンゴケーキ
    少し古くなったリンゴを使いたくて作らせて頂きました♥️以前から作って見たかったのですが、やっと作る事が出来でとっても嬉しいです♪甘さ控え目で美味しかったです♪
  • はらぽこちゃん
    はらぽこちゃん
    2021/06/07 13:10
    共立て卵☆リンゴケーキ
    甘いものが苦手な夫の誕生日に、
    子どもたちと一緒に作りました!
    とても簡単で甘すぎず美味しかったです!
    思いついたときに気軽に作れそうです!
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2021/01/25 13:43
    共立て卵☆リンゴケーキ
    スポンジが軽くふわっとしてて美味しかったです(^^)ありがとうございました!
  • わたわた
    わたわた
    2020/12/17 21:09
    共立て卵☆リンゴケーキ
    りんごがほとんど沈まなかったのであれ?って思いましたが めっちゃ膨らんでボリュームあるケーキになりました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る