生ザーサイ☆醤油漬け レシピ・作り方

生ザーサイ☆醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花(葉)ワサビに熱湯をかけて密閉(ふすべる)て辛味を引き出す方法を試してみました。辛味少々、苦みが減り、郷土食 青菜(せいさい)漬けにも似た漬物になりました。

材料(4人分)

  • 生ザーサイ 250g
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 株元は5㎜幅のスライス、葉先は4~5㎝の長さ、茎は縦割りに。ザルに乗せ緑色が鮮やかに変わる程度 ひと回し熱湯をかけ湯切り。荒熱を取り砂糖を揉み込みタッパー又はビニール袋に入れ密閉。
  3. 3 冷蔵庫で1~2時間、取り出し水分を軽く絞り☆を加え再度冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一晩漬けました。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。花(葉)ワサビの場合は砂糖又は塩を揉み込みますが、塩を使用した際は塩分調整して下さい。

  • レシピID:1460019641
  • 公開日:2018/02/16
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カテゴリ
その他の野菜その他の漬物高菜
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生ザーサイ 高菜 醤油漬け お漬物
料理名
お漬物
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