高野豆腐とワカメの☆梅煮 レシピ・作り方

高野豆腐とワカメの☆梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味のまろやかな梅干しを加えて煮ました。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • ニンジン 1/3本
  • カットワカメ 大さじ3位
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆梅肉 梅干し1~2個分
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は戻して食べ易い大きさにカット、ニンジンは輪切り(写真は型抜きしてます)に。先に☆にニンジンを加えて煮ます。沸騰してきたら高野豆腐も加え更に煮ます。
  2. 2 高野豆腐がフックラ味が浸みたら水で戻したワカメを加えます。煮汁が少ない場合は水を足しながら、ワカメにサッと火を通す程度、冷まして味を馴染ませます。

きっかけ

自家製梅干しを使って。

おいしくなるコツ

ハチミツ梅のように酸味がまろやかな梅干しを使用、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019602
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
高野豆腐梅干しわかめにんじん
関連キーワード
高野豆腐 にんじん わかめ 梅干し
料理名
煮物
ブルーボリジ
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