現在地
 > 

生ザーサイの☆旨塩炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生ザーサイの株元

    200g

  • ゴマ油

    大さじ1半

  • ☆塩

    小さじ1/3位

  • ☆旨味調味料

    少々

  • ☆輪切り唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ザーサイの☆旨塩炒め
  • 300円前後

生ザーサイの株元をゴマ油で炒めました。ピリ辛の塩味です。

作り方

  • 1

    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

  • 2

    生ザーサイの株元をスライスし、ザルに入れサッと熱湯をかけてから炒めても(省略可)。その際は流水で冷まし水気を軽く絞ります。直ぐに火が通り、生食もできますが、軟らかく炒める場合に。

  • 3

    ゴマ油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。お好みの炒め加減で、☆を加え水分を飛ばしながら香ばしく仕上げます。

  • 4

    ちなみに①に表記の四川児菜。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

軟らか目に仕上げましたが、カットして直ぐにサッと炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460019574

公開日:2018.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
生ザーサイゴマ油

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生ザーサイの☆旨塩炒めのページ上部へ