あん肝たっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

あん肝たっぷり☆お味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり肝好きな方に、あん肝たっぶり。

材料(4人分)

  • あん肝 300g
  • 豆腐 1丁
  • 長葱 2/3本
  • 900cc
  • 味噌 大さじ3半位
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 あん肝は2~3㎝幅で大き目にカット、豆腐は食べ易い大きさにカット、長葱は斜め切りにしました。
  2. 2 水を沸かし味噌と出汁の素を入れ、あん肝と豆腐も加えます。再沸騰してきたら火を弱めあん肝に火が通るよう煮ます。仕上げに葱を加えます。

きっかけ

あん肝の旬なので。

おいしくなるコツ

白菜等を加えて鍋ものにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019539
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこうその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
あん肝 豆腐 長葱 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/12/24 10:32
    あん肝たっぷり☆お味噌汁
    今年初のあん肝です。
    とっても美味しかったです!
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/02/09 09:22
    あん肝たっぷり☆お味噌汁
    美味しかったです。
  • bobkikaku
    bobkikaku
    2020/11/17 23:06
    あん肝たっぷり☆お味噌汁
    ワインソテー、クリームパスタ、大根のロッシーニ風と続いたこの度の「あん肝シリーズ」最終回はお味噌汁◎なんだかとても贅沢に感じます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る