油揚げでかさ上げの節約ヒレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは元を切り取って穂木して半分に切り大根の葉は茹でてから1センチ位に切りました。
- 2 ヒレカツは小さめに切って油揚げは熱湯で油抜きして細く切りました。
- 3 小鍋にだし汁と醤油、酒を入れて火にかけえのきを入れて煮えてきたらヒレカツと油揚げに大根の葉を加えます。
- 4 3が煮えたら卵を溶いて回しかけて半熟になれば火を止めます。
- 5 ご飯を丼にもって4をかけてその上に焼きのりを手でちぎりながら振りかけました。
きっかけ
ランチにヒレカツを冷凍にして残してたのが1個でお湯につけて取り出して小さめに切りましたがこの工程は冷凍の時のみ(当然^^v。)
おいしくなるコツ
大根の葉が有ったので利用しましたが野菜は手元にある物でどんぶりに合いそうなものなら何でもOK おもてなしはかさ上げ無しですよね^^v。
- レシピID:1460019517
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- 油揚げでかさ上げの節約ヒレカツ丼
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