レモン風味☆大根としらすの酢の物 レシピ・作り方

レモン風味☆大根としらすの酢の物
  • 約10分
なな艸
なな艸
大根としらすの酢の物がレモンの皮を加えることでちょっぴりおしゃれに変身します。さっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • 大根 7cmくらい
  • 4つまみ
  • 大さじ1と1/3
  • 味醂 小さじ1
  • レモンの皮を削いだもの 10枚程度(お好みで)
  • 釜揚げしらす 適量(お好みで)
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根は千切りし、保存容器に入れて塩をし全体になじませる。しんなりしたら、出てきた水分は捨てずにお酢と味醂を加える。
  2. 2 レモンの皮を千切りにして1の大根に加え混ぜる。10分程味をなじませる。
  3. 3 器に盛り付け、しらすをのせる。いただく前に醤油を少しかけてください。
  4. 4 レモンの皮は冷凍保存すると便利です。

    レモンの皮の保存方法
    レシピID1460019246

きっかけ

レモンの皮の利用法をいろいろ考えていて、作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

普通に作って普通に美味しくできます。

  • レシピID:1460019496
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
レモンしらす大根その他の酢の物
なな艸
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