生ザーサイ☆刻み醤油漬け レシピ・作り方

生ザーサイ☆刻み醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生ザーサイの茎、葉を使って簡単お漬物にしました。ピリッとした風味の野菜です。

材料(3人分)

  • 生ザーサイ 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 茎部分はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みます。
  3. 3 食品用ビニール袋に②と☆を入れて揉み込み冷蔵庫で漬けます。2~3時間もするとシンナリ味が浸みます。お好みの漬かり具合で。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

調味料の割合、量はお好みで調整して下さい。出汁醬油や麺つゆで漬けても。

  • レシピID:1460019415
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物高菜
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る