ほっこり鮭と豆乳味噌バター鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜・ニラ・豆腐はひと口大に切り、人参・大根は薄い半円上に切り、玉ネギはくし切りにし、えのき・ブナしめじは石づきを切り落とし、えのきは半分に切り、ブナしめじとえのきをほぐします。
- 2 土鍋にだし汁を入れて強火で2分ぐらいまず温め火を止めて、味噌をときます。
- 3 2に鮭の切り身と白菜、人参、大根、玉ねぎを入れて強火で火にかけて沸騰して来たら弱火にし、7分程度土鍋に蓋をして吹きこぼれないように様子を見ながら加熱します。
- 4 残りの食材を加えて豆乳を回しかけ、強火にして沸騰して来たら弱火にし土鍋に蓋をして3分程度吹きこぼれないように加熱します。
- 5 最後にバターを上に乗せて出来上がりです
きっかけ
冷蔵庫の残り物の整理と、最近の冷え込みの厳しさで温かい鍋物が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳と同じ吹きこぼれやすいので、沸騰して来たら弱火にしてから鍋の蓋をしてください。
- レシピID:1460019406
- 公開日:2018/01/26
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