リンゴとチーズ☆ケークサレ レシピ・作り方

リンゴとチーズ☆ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軽食、ワインのおつまみとしてリンゴの塩ケーキを焼きました。

材料(約5人分)

  • リンゴ 1/2個
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆米油又はオリーブ油等 大さじ3
  • ☆粉チーズ 大さじ3
  • ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ◆薄力粉 120g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。イチョウ切りにしたリンゴと ふるった◆を加えたらゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2 型に①を入れ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  3. 3 冷めたら一晩くらい、ラップで包む又はビニール袋に入れシットリ、リンゴと生地を馴染ませても。お好みで頂く時は軽くレンジで温めても。

きっかけ

朝食のパン代わり、ワインのおつまみとして。

おいしくなるコツ

リンゴの皮は剥かずに加えました。塩で甘味が増すので、ケークサレ(塩ケーキ)ですので、砂糖はお好みで。甘めにしても。

  • レシピID:1460019328
  • 公開日:2018/01/23
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)りんごワインに合うおつまみその他のフランス料理
関連キーワード
りんご 粉チーズ 米油 ケークサレ
料理名
ケークサレ
ブルーボリジ
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