現在地
 > 

甘酒きんかんアイス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • <甘酒>
  • ごはん

    200g

  • 米こうじ

    100g

  • お湯

    300ml

  • <きんかん砂糖煮>
  • A きんかん

    1kg

  • A 砂糖

    700g

  • A 酢

    200ml

  • 大さじ2

  • きんかん砂糖煮のシロップ

    大さじ1

  • <きんかんのシロップ漬け>
  • きんかん

    200g

  • B 白ワイン

    150ml

  • B 水

    100ml

  • B 砂糖

    50g

  • B レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酒きんかんアイス
  • 500円前後

薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、薩摩川内市にお住まいの猿渡 文子さんが考案したレシピです。健康食品として近年人気の「甘酒」を使ったきんかんアイスです。

official

作り方

  • 1

    1) 甘酒を作る。ごはん、米こうじとお湯を甘酒メーカーに入れ、55℃で8時間発酵させる。
    ※市販の甘酒を利用する場合は500g

  • 2

    2) きんかんの砂糖煮を作る。きんかんのヘタを取り除き水洗いし、ザルに乗せ水切りする。

  • 3

    3) ②を鍋に入れ、酢を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰してきたらとろ火にして砂糖を加え、とろみが出るまで10~15分煮て、火を止めて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。

  • 4

    4) きんかんのシロップ漬けを作る。Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ、きんかんを加えて消毒した保存容器に移して冷ましておく。

  • 5

    5) ①を滑らかになるまでにミキサーで撹拌し、5つの容器に分け冷凍する。

  • 6

    6) ③のきんかんは種を取り除き、荒く刻んで、水とシロップを加えミキサーで滑らかになるまでに撹拌し、鍋に移しとろみが出るまでに煮詰め、冷やしておく。

  • 7

    7) ⑤の上に⑥をかけ、④のきんかんを上に飾って冷凍する。

きっかけ

薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、地元の事業者さんが考案したレシピです。

おいしくなるコツ

③の途中で蓋を開けないこと。

レシピID: 1460019307

公開日:2018.01.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
楽天レシピ公式レシピ
楽天レシピ公式レシピ

楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

提供企業
楽天株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/

▲甘酒きんかんアイスのページ上部へ