紅菜苔の☆簡単胡麻和え レシピ・作り方

紅菜苔の☆簡単胡麻和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅菜花とも呼ばれる紅菜苔で簡単胡麻和えにしのした。季節のお浸しで どうぞ。

材料(3人分)

  • 紅菜苔又は季節のお浸し用青菜 150g
  • 白だし又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆擂りゴマ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 紅菜苔を使用。季節のお浸しになる青菜で どうぞ。お好みの茹で加減で茹で3~4㎝にカットし水気を絞ります。茎を縦半分にし3~4㎝にカットし、茎→葉部分と時間差で湯に加え茹でても。
  2. 2 ①に白だしを加え下味を付けます。時間があれば10分くらい味を馴染ませた後、☆を加え和えます。

きっかけ

紅菜苔を使って。

おいしくなるコツ

お浸しの水気を絞ること、擂りゴマ多め、翌日にも水っぽくならず頂けます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019227
  • 公開日:2018/01/12
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紅菜苔 ごま 味噌 胡麻和え
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