紫芋は皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし茹でます。軟らかくなるまで茹で、湯切りして鍋を振り粉ふき状にします。※しっとりペーストにする場合は茹で汁を少々残しても。
熱いうちにマッシュし砂糖を加え練ります。きんとん(軟らか目に仕上げると)、お菓子やパン、スープ等に加えても。
楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。
収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に調理しました。ペーストは小分けし冷凍も可、2ヵ月くらい。
プランター菜園で収穫した紫芋を使って。
糖分はお好みで調整して下さい。軟らかくなったら水分が多ければ減らし、そのまま水分を飛ばしながら軟らか目に仕上げても。混ぜているうちにペースト状になり、そのまま きんとんに。
レシピID: 1460019111
公開日:2018.01.01
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.