太っちょ☆アスパラ菜の茎の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ菜(太い茎中心に) 200g
- 糸又は突きコンニャク等 50g
- さつま揚げ 100g
- 米油又はお好みの油 少々
- ☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ等 大さじ1半~2
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆出汁の素(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 大きく育ち葉先がカットされた茎中心のアスパラ菜。太い茎、雪で野菜高騰の中なので迷いましたが、新鮮なファーマーズマーケットなので購入。
- 2 茎部分はお好みの厚さで斜め切り、葉先は大きめにザク切りに。コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で、さつま揚げも他の具に合わせてカット。
- 3 ②を軽く油炒めにし☆を加え中弱火くらいで煮ます。茎は意外にも直ぐに軟らかに、お好みの煮加減で仕上げます。味が浸みるよう一旦火を止め再度加熱等しても。
きっかけ
お店で食べた煮物、カットにもよりアスパラ菜の茎とは知らず!早速太い茎の付いているアスパラ菜を購入して。
おいしくなるコツ
普通サイズのアスパラ菜でも、他にスティック状のブロッコリーの茎等でも。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019083
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません