太っちょ☆アスパラ菜の茎の炒め煮 レシピ・作り方

太っちょ☆アスパラ菜の茎の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
何の野菜?太~~く育ったアスパラ菜の茎、カットの仕方で軟らかく美味しく食べられるのに!

材料(4人分)

  • アスパラ菜(太い茎中心に) 200g
  • 糸又は突きコンニャク等 50g
  • さつま揚げ 100g
  • 米油又はお好みの油 少々
  • ☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ等 大さじ1半~2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 大きく育ち葉先がカットされた茎中心のアスパラ菜。太い茎、雪で野菜高騰の中なので迷いましたが、新鮮なファーマーズマーケットなので購入。
  2. 2 茎部分はお好みの厚さで斜め切り、葉先は大きめにザク切りに。コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で、さつま揚げも他の具に合わせてカット。
  3. 3 ②を軽く油炒めにし☆を加え中弱火くらいで煮ます。茎は意外にも直ぐに軟らかに、お好みの煮加減で仕上げます。味が浸みるよう一旦火を止め再度加熱等しても。

きっかけ

お店で食べた煮物、カットにもよりアスパラ菜の茎とは知らず!早速太い茎の付いているアスパラ菜を購入して。

おいしくなるコツ

普通サイズのアスパラ菜でも、他にスティック状のブロッコリーの茎等でも。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019083
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技さつま揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
アスパラ菜 こんにゃく さつま揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し
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