メンマと鶏肉☆煮物 レシピ・作り方

メンマと鶏肉☆煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置き、ラーメン、麺類のトッピングにも。

材料(4人分)

  • 水煮メンマ 150g
  • 鶏モモ肉 150g
  • 糸又は突きコンニャク 100g
  • ☆醤油 大さじ1半~2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆酢(お好みで) 0~小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ1位
  • ☆粗挽き黒コショウ 6振り位
  • ゴマ油又はラー油 少々

作り方

  1. 1 メンマは太ければ手で割いて、コンニャクは食べ易い長さにカットし、それぞれ下茹で。食べ易い大きさにカットした鶏肉も、ドチラかの下茹で時の最後に加えてサッと霜降りにしても。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。味が浸みるよう中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度加熱することで更に味が馴染みます。煮汁が無くなる前にゴマ油又はラー油を加え仕上げます。

きっかけ

作り置き、麺類のトッピングとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019081
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ糸こんにゃく鶏もも肉
関連キーワード
メンマ 鶏もも肉 こんにゃく ラーメンのトッピング
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る