メンマと鶏肉☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮メンマ 150g
- 鶏モモ肉 150g
- 糸又は突きコンニャク 100g
- ☆醤油 大さじ1半~2
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆酢(お好みで) 0~小さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆水 大さじ1位
- ☆粗挽き黒コショウ 6振り位
- ゴマ油又はラー油 少々
作り方
- 1 メンマは太ければ手で割いて、コンニャクは食べ易い長さにカットし、それぞれ下茹で。食べ易い大きさにカットした鶏肉も、ドチラかの下茹で時の最後に加えてサッと霜降りにしても。
- 2 ①に☆を加え煮ます。味が浸みるよう中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度加熱することで更に味が馴染みます。煮汁が無くなる前にゴマ油又はラー油を加え仕上げます。
関連情報
- 関連キーワード
- メンマ 鶏もも肉 こんにゃく ラーメンのトッピング
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひろのすけ19882022/01/31 22:44味濃くて酒のつまみに最高。
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/08 15:30メンマも鶏も大好きなのに、意外と両者で炊いたことが無く作ってみました♪程よいお味付でめっちゃ美味ですね★ついついお酒が欲しくなっちゃいそうです(n*´ω`*n)