関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪ レシピ・作り方

関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
京たまご8836
京たまご8836
砂糖をきつね色まで炒めてコクを出します♪関西のすき焼きです♪とっても簡単ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは斜めぎり・えのきは石づきを切り・玉ねぎかまは5ミリ幅に切り・椎茸は半分ぐらいに切ります。
  2. 2 鍋を温めて、牛脂を溶かします。
  3. 3 糸こんにゃくは、水から茹でて臭みを取ります。長けれ場切って下さい。焼き豆腐は、一口大に切ります。
  4. 4 牛脂がとけてきたら、砂糖を加えます。少しきつね色になるまで熱します。
  5. 5 砂糖がきつね色になれば、肉を加えます。
  6. 6 半分ぐらい火をとおしたら具材を入れていきます。
  7. 7 火の通りにくい、玉ねぎなどは下の方に置いて煮ていきます。ねぎ・えのき・椎茸・玉ねぎ・糸こんにゃく・焼き豆腐を入れます。
  8. 8 酒・醤油を入れます。
  9. 9 蓋をしながら煮ます。焦げないように弱火〜中火で煮て、時々混ぜて下さい♪
  10. 10 野菜に味が染みたら完成です♪煮るのは10分〜15分ほどです。途中味をみて、足りなければ砂糖・醤油を入れて下さい♪

きっかけ

懐かしい関西のすき焼きです♪野菜とお肉のうま味がたっぷりです♪

おいしくなるコツ

砂糖をきつね色になるまで炒めて下さい♪コクがでます♪野菜の水分で煮る感じなので焦がさないように気をつけて下さい♪

  • レシピID:1460019068
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪
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つくったよレポート(3件)

  • みいもりん
    みいもりん
    2020/12/05 19:42
    初めて作りましたが、本格的で美味しいと褒められました!
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/01/03 18:00
    関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/01/04 20:17
    関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪
    白菜とマイタケを入れました。先に砂糖を炒めると美味しいですね。我が家は甘いのが好きなので、みりんも入れました。

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