関西のすき焼き♪砂糖を炒めてコクを出す♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは斜めぎり・えのきは石づきを切り・玉ねぎかまは5ミリ幅に切り・椎茸は半分ぐらいに切ります。
- 2 鍋を温めて、牛脂を溶かします。
- 3 糸こんにゃくは、水から茹でて臭みを取ります。長けれ場切って下さい。焼き豆腐は、一口大に切ります。
- 4 牛脂がとけてきたら、砂糖を加えます。少しきつね色になるまで熱します。
- 5 砂糖がきつね色になれば、肉を加えます。
- 6 半分ぐらい火をとおしたら具材を入れていきます。
- 7 火の通りにくい、玉ねぎなどは下の方に置いて煮ていきます。ねぎ・えのき・椎茸・玉ねぎ・糸こんにゃく・焼き豆腐を入れます。
- 8 酒・醤油を入れます。
- 9 蓋をしながら煮ます。焦げないように弱火〜中火で煮て、時々混ぜて下さい♪
- 10 野菜に味が染みたら完成です♪煮るのは10分〜15分ほどです。途中味をみて、足りなければ砂糖・醤油を入れて下さい♪
きっかけ
懐かしい関西のすき焼きです♪野菜とお肉のうま味がたっぷりです♪
おいしくなるコツ
砂糖をきつね色になるまで炒めて下さい♪コクがでます♪野菜の水分で煮る感じなので焦がさないように気をつけて下さい♪
- レシピID:1460019068
- 公開日:2017/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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つくったよレポート(3件)
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みいもりん2020/12/05 19:42初めて作りましたが、本格的で美味しいと褒められました!
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ばなちゃん2020/01/03 18:00美味しかったです^ - ^ありがとうございました
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sakoto20152018/01/04 20:17白菜とマイタケを入れました。先に砂糖を炒めると美味しいですね。我が家は甘いのが好きなので、みりんも入れました。