大根とキクラゲ☆醤油漬け レシピ・作り方

大根とキクラゲ☆醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キクラゲ単品で醤油漬けにしても頂きますが、大根と共に漬けてみました。濃い目の味付けなので、刻んでお握りのご飯にもオススメです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キクラゲは水又は微温湯で ふっくら戻し、大きければ半分又は四等分に。大根は皮を剥き3~5㎜幅の輪切り又は半月切りに。
  2. 2 ☆を軽く煮立て砂糖が溶けたら火を止め、キクラゲ、昆布を加えて冷まします。
  3. 3 ジッパー付きビニール袋等に大根と②、唐辛子を入れ冷蔵庫で漬けます。3日目あたりからシッカリ味が浸み込みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

キクラゲ単品で漬けるお漬物に大根を加えてみました。

おいしくなるコツ

味が濃いのです。大根増量でも。キクラゲ単品でのお漬物もある地域、キクラゲ多めで漬けても。

  • レシピID:1460019023
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布きくらげ大根
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大根 きくらげ 大根の漬物 醬油漬け
料理名
大根の漬物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2020/10/27 17:53
    大根とキクラゲ☆醤油漬け
    パリパリで美味しくできました♪

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