ベジでスイートな☆ケークサレ レシピ・作り方

ベジでスイートな☆ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩ケーキですが甘めの生地にしたら、意外にも野菜苦手さんにもオススメ。カラフルなニンジン、バターナッツ南瓜、グリーンはホウレン草の茎です。

材料(5人分)

  • ニンジン、南瓜等 100g
  • ホウレン草の茎 40g位
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆オリーブ油又は米油 大さじ3
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ2
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンと南瓜は細かく刻み熱々になる程度 軽くレンジ加熱しておきます。ホウレン草は茎のみ刻んで使用。☆を混ぜ合わせて野菜を加え、ふるった◆をサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2 型に①を流し180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、我が家では200度で5分、180度、焼き色が強くなってきたら160度にし焼きました。
  3. 3 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。頂く時に冷たい場合は軽くレンジで温めても。
  4. 4 プランター菜園から収穫したカラフルなニンジン(スリムな品種)を使用しました。ホウレン草は立派な茎でしたので、茎のみ青みとして加えてます。
  5. 5 バターナッツ南瓜を使用。お好みの南瓜、サツマイモでも。

きっかけ

軽食、おつまみにもなるケークサレを。お子様も食べられるよう甘めにし、ホームパーティー用に焼いてみました。

おいしくなるコツ

野菜はお好み、季節の野菜で、塩分、糖分は調整して下さい。

  • レシピID:1460018945
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ほうれん草かぼちゃにんじんその他のフランス料理
関連キーワード
にんじん バターナッツ南瓜 ほうれん草 ケークサレ
料理名
ケークサレ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る