ラ・フランス☆ケークサレ レシピ・作り方

ラ・フランス☆ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラフランスにヘルシーなカッテージチーズを加えた塩ケーキです。塩でラフランスの甘さアップ、軽食、ワインのおつまみにも。

材料(5人分)

  • ラフランス 150g
  • カッテージチーズ 50~100g
  • ↑溶けるチーズ又は粉チーズでも ↑の1/3量位
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆オリーブ油又は米油等 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆をボウルで混ぜ合わせ細かく刻んだラフランスも加えます。ふるった又は計量時にビニール袋を使用し袋のままフリフリした◆とカッテージチーズを加えサックリ混ぜ合わせます。
  2. 2 型に①を流し180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、我が家では200度予熱し5分くらい焼いた後、180度で焼きました。竹串を刺しい何も付かなければ完成。
  3. 3 カッテージチーズは70度くらいに温めた牛乳500ccに対して酢大さじ3位を加えて作りました。市販品、他お好みのチーズでも。その際は塩は調整して下さい。
  4. 4 おつまみとしてスライスしたケーキにクリームチーズやブリーチーズ、ドライフルーツや生ハム等をトッピングしても。

きっかけ

ラフランスを使って おつまみにもなる塩ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

冷めたらラップ等で包んで翌日、しっとりラフランスが馴染んだところも美味しいです。軽くレンジで温めても。ケークサレ・塩ケーキですが砂糖を加え甘めにしても。

  • レシピID:1460018943
  • 公開日:2017/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)カッテージチーズ洋梨・ラフランスその他のフランス料理
関連キーワード
ラフランス カッテージチーズ ケークサレ おつまみ
料理名
ケークサレ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る