現在地
 > 

ラ・フランス☆ケークサレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ラフランス

    150g

  • カッテージチーズ

    50~100g

  • ↑溶けるチーズ又は粉チーズでも

    ↑の1/3量位

  • ☆卵

    2個

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆オリーブ油又は米油等

    大さじ3

  • ☆塩

    小さじ1/2位

  • ◆薄力粉

    100g

  • ◆ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラ・フランス☆ケークサレ
  • 300円前後

ラフランスにヘルシーなカッテージチーズを加えた塩ケーキです。塩でラフランスの甘さアップ、軽食、ワインのおつまみにも。

作り方

  • 1

    ☆をボウルで混ぜ合わせ細かく刻んだラフランスも加えます。ふるった又は計量時にビニール袋を使用し袋のままフリフリした◆とカッテージチーズを加えサックリ混ぜ合わせます。

  • 2

    型に①を流し180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、我が家では200度予熱し5分くらい焼いた後、180度で焼きました。竹串を刺しい何も付かなければ完成。

  • 3

    カッテージチーズは70度くらいに温めた牛乳500ccに対して酢大さじ3位を加えて作りました。市販品、他お好みのチーズでも。その際は塩は調整して下さい。

  • 4

    おつまみとしてスライスしたケーキにクリームチーズやブリーチーズ、ドライフルーツや生ハム等をトッピングしても。

きっかけ

ラフランスを使って おつまみにもなる塩ケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

冷めたらラップ等で包んで翌日、しっとりラフランスが馴染んだところも美味しいです。軽くレンジで温めても。ケークサレ・塩ケーキですが砂糖を加え甘めにしても。

レシピID: 1460018943

公開日:2017.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケークサレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラ・フランス☆ケークサレのページ上部へ