キュウリとワカメ☆スープ レシピ・作り方

キュウリとワカメ☆スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっかり加熱し味の浸みたキュウリは、ポクポクとした独特の食感があります。野菜たっぷりのワカメスープにしてみました。

材料(3人分)

  • キュウリ 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 水菜 小1株
  • カットワカメ 大さじ2
  • ☆水 700cc
  • ☆シャンタン(粉末)又は鶏がらスープの素 大さじ1~1半
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ゴマ油 小さじ1/2位
  • 炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆にスライスした玉葱を加え煮ます。縦にカットし斜めスライスしたキュウリも加えます。お好みですがキュウリは軟らかく味が浸みた方がオススメ。
  2. 2 食べ易い長さにカットした水菜とカットワカメを加え ひと煮立ちしたらゴマ油を加えます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。
  3. 3 プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。材料は一般に市販されている水菜にて分量表記してます。

きっかけ

熱々のインスタントのワカメスープに残ったサラダとゴマ油を加えたら、意外に野菜が食べられたので。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018781
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ水菜玉ねぎきゅうりわかめ
関連キーワード
わかめ きゅうり 水菜 わかめスープ
料理名
わかめスープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る