甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方 レシピ・作り方

甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460018748の柿と大根の梅酢漬け(大さじ2)とレシピID:1460018749の里芋の煮っころがし(5つ)も添えて。

材料(1人分)

  • せいこ蟹 1はい
  • ※尚代 たまり醤油 小さじ1
  • ※純米酢 小さじ1
  • 生ワサビ 小さじ1/2
  • 李白 蔵出し生酒 大さじ3ほど

作り方

  1. 1 期間限定で食べられるせいこ蟹(福井県産)です。
  2. 2 ズワイガニのメスなので卵がたくさん詰まっています。
  3. 3 内子と外子のダブル卵を味わえるよう解体していきます。
  4. 4 裏返して前掛けを手でめくって外し、外子をとりはずします。
  5. 5 裏向けのままで甲羅に親指をかけてめくって、内子と内臓のワタを出します。
  6. 6 足の根元部分に詰まっているワタも細い二先のフォークなどでかきだして、甲羅のなかにかきいいれ、※を混ぜた二倍酢と生ワサビも用意します。
  7. 7 卵やワタに二倍酢を垂らし、生ワサビを添えて頂き、足の肉も細いものでかきだしながら、たっぷり堪能します。
  8. 8 日本酒は小さい耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱して熱燗にします。
  9. 9 全て食べ終わった甲羅に8を入れ、浮いてくるワタや卵の残りと混ぜていただきます。

きっかけ

わずかな期間しか食べられない旬のせいこ蟹(ズワイガニのメス)を食べ尽くす!

  • レシピID:1460018763
  • 公開日:2017/11/24
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つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2020/11/08 23:19
    甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方
    甲羅酒のおいしい作り方☆でこちらのレシピがヒット☆試してみたらほんとにおいしくて! 蟹みそ、たまご、せいこ蟹って北陸の宝もの☆てすよね♡また味わいたいです♬

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