酢モツ風☆砂肝 レシピ・作り方

酢モツ風☆砂肝
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単に銀皮もそのままで歯応えのある砂肝で作りました。他調理で処理した銀皮で作っても。

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • 日本酒 大さじ3
  • 水菜、レタス、貝割れ大根等 50g位
  • キュウリ、玉葱 1/2本、1/4個
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆柚子胡椒又はワサビ 少々

作り方

  1. 1 歯応えの食感がある銀皮はそのまま使用、他調理で下処理した銀皮もあれば活用。横に切り目を入れ縦にスライスし、日本酒を加えた湯(分量外 浸るくらい)で茹でます。
  2. 2 野菜はスライス、食べ易い長さにカットします。今回は紫水菜とキュウリ、玉葱を使用。野菜に砂肝を乗せ、合わせた☆をかけます。
  3. 3 プランター菜園から収穫した紫水菜を使用しました。プランター菜園で収穫、保存中の玉葱も使用。季節の野菜で どうぞ。キュウリと玉葱のみでも。
  4. 4 楽天市場から購入した種を蒔きました。時期が遅いとも思いましたが、あえて密植にし軟らかい間引き菜(ベビーリーフ)から収穫。2017年11月中旬の紫水菜。

きっかけ

コンビニの酢モツが美味しくて購入してましたが、期間限定につき終了、簡単に歯応えのある砂肝で作ってみました。

おいしくなるコツ

他調理で下処理した銀皮があれば一緒に。ポン酢の代わりにノンオイルドレッシングでも。

  • レシピID:1460018743
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
砂肝柚子胡椒玉ねぎきゅうり水菜
関連キーワード
砂肝 水菜 玉葱 酢モツ
料理名
酢モツ風
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • くろぶちめがね
    くろぶちめがね
    2021/09/27 16:17
    酢モツ風☆砂肝
    大分手抜き調理しましたが、こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
    美味しいかったです(^ー^)

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