【うま塩】レンジで☆大根とニンジンのバラ焼売 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根とニンジンはスライサーでスライスします。大根は5㎝幅×20㎝、ニンジンは大根より細目でも斜めにスライスし半分にカットしても。今回はオレンジと黄色の二色を使用。
- 2 スライスした大根とニンジンは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分くらい加熱。シンナリし巻けるように加熱し冷まします。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 大根の上にニンジン、巻き始めと巻き終わりは薄めに☆を乗せ、巻きます。大根よりニンジンが僅かに出ているよう重ねると、花らしく巻けます。大根だけで巻いても、大きさもお好みで。
- 5 底は平ら、上は大根よりニンジンが出ているような感じに巻きました。広がりませんがスパゲッティを楊枝代わりにし止めると、取り分けし易く、食べ易いかも。
- 6 耐熱容器に並べて水を加え、ラップをかけレンジで6~7分くらい、中までシッカリ加熱。焼売自体に うま塩の旨味があるので そのままでも、タレとして青じそ、中華ごま、うま塩、どれでも。
- 7 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中、紅芯大根や渦巻きビーツ、赤大根を使ったバラ焼売もチャレンジしてみようと思ってます。
- 8 同じくプランター菜園のニンジンはオレンジ、紫、中オレンジの紫、黄色、白色と栽培。カラフルなバラ焼売が出来そうです。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って、簡単で美味しい食卓を。
おいしくなるコツ
大根だけで巻いても。大根とニンジンは軟らか目に加熱(⑥の工程)がオススメです。
- レシピID:1460018588
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 大根 にんじん 焼売
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.01.20 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪