【中華ごま】豚肉☆野菜のかくれんぼソース煮 レシピ・作り方

【中華ごま】豚肉☆野菜のかくれんぼソース煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまを使った、おろし野菜たっぷりの豚肉の煮込みです。パイナップル入りならお子様向き、おろし野菜のアレンジで味もソースの色も変わります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆はフードプロセッサー又はミキサー、おろし金を使用し、ペースト(おろし野菜)にします。甘さ控えめの方はパイナップルの代わりにトマト増量、トマトの代わりにケチャップ等、割合もお好みで
  2. 2 豚肉はモモ塊を2㎝の厚さでカットし使用、バラ肉、豚カツ用肉、スペアリブ、鶏肉のお好みの部位でも。豚肉はノンオイル、加熱による脂を利用し焼き色が付くようソテーします。
  3. 3 ②に①、リケンのノンオイル中華ごま、水を加え煮込みます。途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら、豚肉が軟らかくなるまで中弱火~弱火で煮込みます。圧力鍋を利用しても。
  4. 4 小房にカットしたブロッコリーとミックスビーンズも加え更に煮ます。ブロッコリーが軟らかく煮えたら、お好みで刻みパセリ等をトッピング。※ブロッコリーと豆の他、キノコ等 お好みで。
  5. 5 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

ご飯やスパゲッティを添えて どうぞ。豚バラ塊肉とスペアリブ又はバックリブ等の場合は下茹でをオススメします。お子様向けにパイナップルは缶詰使用の際はシロップも水の代用として一部 加えても。トマトの代わりにニンジン増量でトマト色ソースにも。

  • レシピID:1460018509
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ブロッコリートマト全般にんじん玉ねぎ
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 豚かたまり肉 玉葱 にんじん
料理名
豚肉料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る