【中華ごま】豚肉☆野菜のかくれんぼソース煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 豚モモ又はバラ塊肉、豚カツ用肉 350g
- ブロッコリー 1/4個
- ミックスビーンズ又はお好みの豆 100g
- ☆玉葱 1/2個
- ☆ニンジン 1/3本
- ☆パイナップル(缶詰又は生) 輪切り1枚
- ☆トマト(生又はホール缶) 1個又は1/3缶
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ5
- 水 500cc位
- 刻み又はドライパセリ、バジル(お好みで) 少々
作り方
- 1 ☆はフードプロセッサー又はミキサー、おろし金を使用し、ペースト(おろし野菜)にします。甘さ控えめの方はパイナップルの代わりにトマト増量、トマトの代わりにケチャップ等、割合もお好みで
- 2 豚肉はモモ塊を2㎝の厚さでカットし使用、バラ肉、豚カツ用肉、スペアリブ、鶏肉のお好みの部位でも。豚肉はノンオイル、加熱による脂を利用し焼き色が付くようソテーします。
- 3 ②に①、リケンのノンオイル中華ごま、水を加え煮込みます。途中水分が無くなりそうな時は水を足しながら、豚肉が軟らかくなるまで中弱火~弱火で煮込みます。圧力鍋を利用しても。
- 4 小房にカットしたブロッコリーとミックスビーンズも加え更に煮ます。ブロッコリーが軟らかく煮えたら、お好みで刻みパセリ等をトッピング。※ブロッコリーと豆の他、キノコ等 お好みで。
- 5 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
ご飯やスパゲッティを添えて どうぞ。豚バラ塊肉とスペアリブ又はバックリブ等の場合は下茹でをオススメします。お子様向けにパイナップルは缶詰使用の際はシロップも水の代用として一部 加えても。トマトの代わりにニンジン増量でトマト色ソースにも。
- レシピID:1460018509
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま 豚かたまり肉 玉葱 にんじん
- 料理名
- 豚肉料理
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