大根とムキタケの☆とろとろ煮物 レシピ・作り方

大根とムキタケの☆とろとろ煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、トロっとした食感が美味しいです。大根も美味しくなってきた秋、一緒に煮物にしました。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • ムキタケ(下処理済み、お好みのキノコで) 300g
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1半
  • 米油又は菜種油等 小さじ2~大さじ1
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ムキタケの☆下処理レシピID:1460018486参照下さい。お好みのキノコで どうぞ。
  2. 2 大根は輪切り又は半月切りにし面取り(カットした部分はお味噌汁等に)し、軟らかくなるよう下茹でします。下茹でした大根に☆を加え煮ます。
  3. 3 大根に味が浸みてきたらムキタケも加え更に煮ます。途中火を止めて冷まし再度煮ることで味が馴染みます。
  4. 4 ある程度味が馴染んできたら油と唐辛子を加え更にお好みの煮加減になるまで煮ます。写真は何度か火を止めては味を馴染ませ再度加熱を繰り返しました。
  5. 5 皮を剥く前のムキタケです。表皮の下がゼラチン質なので名前の由来でもある皮が剥けます。
  6. 6 ちなみに冷凍大根(サッと茹でた後 冷凍、解凍せず調理)を使用して煮物。直ぐに二日間何度か煮ては冷ましを繰り返して煮込んだように。

きっかけ

頂いたムキタケを使って、お店で食べてきた煮物が美味しかったので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ある程度 味が馴染んだところで油を加えることで、キノコのトロミによる焦げ付き防止、ツヤ、コクが増します。唐辛子を加えるタイミングもお好みで。

  • レシピID:1460018490
  • 公開日:2017/10/30

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カテゴリ
大根の煮物その他のきのこ大根
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大根 むきたけ きのこ 大根の煮物
料理名
大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/04/08 19:19
    とても美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/08 14:30
    大根とムキタケの☆とろとろ煮物
    大根がトロトロでおいしかったです。

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