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ムキタケの☆下処理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • ムキタケ

    700g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ムキタケの☆下処理
  • 1,000円前後

山のフカヒレとも呼ばれるムキタケの下処理方法です。ツルッとフワッとした食感のキノコ、楽天市場でも購入きます。

作り方

  • 1

    ムキタケは新鮮なうち直ぐにタップリの水に塩を加えて浸けます。虫出し作業、半日~一晩浸け、汚れや落ち葉等を洗い流します。※塩分濃度が濃い(海水)とムキタケの皮が剥き難くなる傾向に。

  • 2

    名前の由来でもある表面の皮を剥きます。皮の下にゼラチン質があるので剥けます。カサの裏 付け根部分から包丁で切り目を入れて表面の皮を剥く等、軽く包丁で表面を擦ることでも剥けました。

  • 3

    細かい剥き残しは流水又は水に浸けて手で剥きました。

  • 4

    タップリの湯で皮を剥いたムキタケを茹でます。沸騰したら5分くらい茹で、ザルに上げて冷まします。冷めたらタッパー等に移し冷蔵庫で5日くらい保存可、煮物や鍋等で どうぞ。

  • 5

    大根とムキタケの☆とろとろ煮物はレシピID:1460018490。時間をかけて煮ました。

  • 6

    ムキタケ☆おろし納豆はレシピID:1460018679。茹でてフックラしたムキタケを大根おろし納豆で。大根おろしと薬味で からみ餅風に頂いても。

きっかけ

頂いたムキタケを使って。

おいしくなるコツ

入手したら直ぐに塩水に浸けて虫出し作業に入ります。水に浸けて直ぐに剥く、茹でても。

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1460018486

公開日:2017.10.29

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関連情報

料理名
きのこの下処理
料理用途
普段の料理

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