【うま塩】鶏レバーのうま塩葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 350g
- 塩(下漬け用) 大さじ1
- 日本酒(ボイル用水のみでも可) 50cc
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ2~3
- 長葱 15cm
作り方
- 1 鶏レバーに塩を揉み込み半日くらい冷蔵庫で漬けます。今回は一晩漬けてます。流水で洗い水に浸け10分くらい塩抜きします。味が濃い目に仕上がりますが、流水で洗って直ぐに調理しても。
- 2 レバーが浸るよう分量外の水と日本酒を鍋に入れ火にかけます。沸騰したらフツフツしている状態で10~12分くらい煮ます。中まで火が通ることも条件、茹で汁に浸っている状態にし冷やします。
- 3 レバーはお好みの厚さでカットし、リケンのノンオイルうま塩と刻み葱を混ぜ合わせタレにします。
- 4 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。青しそ、中華ごまを使用し、3種類のタレにしても。食べ比べもオススメです。
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 鶏レバー 長葱 塩レバー
- 料理名
- レバー料理
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