【うま塩】鶏レバーのうま塩葱 レシピ・作り方

【うま塩】鶏レバーのうま塩葱
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩を使った葱タレで頂くフォアグラ風鶏レバーです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 350g
  • 塩(下漬け用) 大さじ1
  • 日本酒(ボイル用水のみでも可) 50cc
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ2~3
  • 長葱 15cm

作り方

  1. 1 鶏レバーに塩を揉み込み半日くらい冷蔵庫で漬けます。今回は一晩漬けてます。流水で洗い水に浸け10分くらい塩抜きします。味が濃い目に仕上がりますが、流水で洗って直ぐに調理しても。
  2. 2 レバーが浸るよう分量外の水と日本酒を鍋に入れ火にかけます。沸騰したらフツフツしている状態で10~12分くらい煮ます。中まで火が通ることも条件、茹で汁に浸っている状態にし冷やします。
  3. 3 レバーはお好みの厚さでカットし、リケンのノンオイルうま塩と刻み葱を混ぜ合わせタレにします。
  4. 4 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。青しそ、中華ごまを使用し、3種類のタレにしても。食べ比べもオススメです。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

①の工程の塩抜き無しの場合はしっかり塩味があります。

  • レシピID:1460018485
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
鶏レバー簡単おつまみその他のドレッシング和風ドレッシング長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 鶏レバー 長葱 塩レバー
料理名
レバー料理
ブルーボリジ
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