定食屋さん風☆ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4枚
- 日本酒(省略可) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 米油又はお好みの油 大さじ1半位
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで) 0~小さじ2
- 刻み葱 1つかみ
作り方
- 1 ブリの切り身に日本酒を塗し10分くらい置いた後、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。ビニール袋にてブリに片栗粉を塗し、油を敷いたフライパンで両面コンガリ焼きます。
- 2 ブリの中まで火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。煮詰め具合はお好みで、刻み葱をトッピングします。
きっかけ
お店のコッテリとしたタレの多いブリの照り焼きを目指して。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。水多め又は煮詰め具合にて、もう少々タレの多い照り焼きを目指してます。
- レシピID:1460018407
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き
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まおまま77332017/11/18 22:22こちらのレシピを参考にさせてもらい、とてもおいしくできました!