秋茄子とミョウガ☆漬物 レシピ・作り方

秋茄子とミョウガ☆漬物
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
発酵したような酸味がお好みでしたら酢入りで。秋茄子まだまだ漬物で頑張ってます。

材料(4人分)

  • 漬物用茄子 350g
  • ミョウガ 大3個
  • ☆昆布だし漬物液 130cc
  • ☆酢 30cc
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 漬物用茄子を使用、皮を剥いて乱切りにします。変色防止の為に皮を剥いている最中から水に浸けながら作業。ミョウガは厚めに縦にスライスにしました。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋に茄子とミョウガ、☆を入れて空気を抜き付けます。時々 袋の上下を返しながら冷蔵庫で一晩くらい漬けます。お好みの漬かり具合で。
  3. 3 取り出す際に漬け液をギュッと絞ると、茄子が変色する傾向にあります。

きっかけ

秋茄子を使って。

おいしくなるコツ

皮付きのまま茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」、酸味と辛味のある茄子漬け、地域性もあるのですが酸味が強い方が我が家好みです。

  • レシピID:1460018342
  • 公開日:2017/10/18
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なす全般その他の漬物みょうが
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茄子 みょうが 茄子漬け 漬物
料理名
お漬物
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