里芋の親芋とイカゲソ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋の親芋 600g
- イカゲソ イカ3杯分
- ☆水 100cc
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
作り方
- 1 旬で入手できる里芋の親芋を使用しましたが子芋でも。
- 2 親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。ヌメリが取れるよう流水で洗います。
- 3 食べ易い大きさにカットしたイカゲソと②に☆を加え煮ます。ほぼ煮えたら、一旦火を止め味を馴染ませ再度煮ることで更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません