里芋の親芋とイカゲソ☆煮物 レシピ・作り方

里芋の親芋とイカゲソ☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ポクポクとした食感が好まれる里芋の親芋を相性の良いイカと煮ました。

材料(4人分)

  • 里芋の親芋 600g
  • イカゲソ イカ3杯分
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 旬で入手できる里芋の親芋を使用しましたが子芋でも。
  2. 2 親芋は皮を剥き食べ易い大きさにカットし下茹でします。ヌメリが取れるよう流水で洗います。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたイカゲソと②に☆を加え煮ます。ほぼ煮えたら、一旦火を止め味を馴染ませ再度煮ることで更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。

きっかけ

購入した里芋の親芋を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018315
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物めんつゆいか全般里芋
関連キーワード
里芋の親芋 里芋 いか 里芋の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る